Oltre alla famosa anatra laccata, la cucina di Pechino è caratterizzata da alcuni saporti e piatti tipici del Nord. Molte delle ricette provengono da altre regioni, in particolare da Hebei, Shandong, Mongolia Interna e Xinjiang e gli ingredienti più usati sono aglio, zenzero, porri, cipolle, salsa di fagioli, peperoncini, cavolo bianco, anatra e spezie varie.
Quelle che vi proponiamo in questo articolo sono le 10 specialità da provare a Pechino e sono tutte facili da trovare nei numerosissimi ristoranti locali della città.
L’anatra laccata alla pechinese (北京烤鸭 běijīng kǎoyā) è l'emblema della cucina di Pechino ed è molto famosa sia in Cina che all'estero. Se mangiate carne, è il piatto da non perdere per eccellenza.
Ciò che rende l'anatra laccata così deliziosa è la pelle sottile e croccante. È accompagnata da una salsa a base di soia o fagioli rossi (dipende dal ristorante) e va mangiata arrotolata in una piadina insieme a porri e cetrioli.
Molti ristoranti affettano l'anatra direttamente al tavolo e danno una dimostrazione di come va mangiata correttamente con le bacchette. Avete bisogno di un suggerimento su dove andare ad assaggiarla? Provate qui:
Insieme all'anatra laccata, la hotpot della Mongolia è un altro piatto da non perdere, specialmente se viaggiate in tardo autunno o inverno.
Una volta entrati nel ristorante, sarete fatti accomodare attorno a un tavolo con al centro un fornello (di solito elettrico) e una pentola con brodo vegetale bollente. Potrete ordinare diversi tipi di carne, servita già affettata e pronta per essere cotta, verdure e funghi da bollire nel brodo. Ci sono diverse salse di accompagnamento, potrete scegliere quella che si addice di più ai vostri gusti: salsa di soia, salsa al sesamo, salsa di arachidi, peperoncini,... Rispetto a quella di Chongqing e del Sichuan in generale, la hotpot della Mongolia è meno piccante e meno speziata, quindi adatta anche a chi non ama i sapori troppo forti.
La hotpot della Mongolia ha oltre 1000 anni di storia, si dice che stata introdotta durante la dinastia Yuan (206 d.C.-1368 d.C.) e da allora è diventato il piatto forte dei rigidi inverni pechinesi... Assaggiatela e capirete perché!
Al terzo posto c'è il pollo Gongbao (宫保鸡丁, Gongbao jiding), che tradotto significa "cubetti di pollo alla custode del palazzo".
Il pollo Gongbao è un piatto composto da dadini di pollo con arachidi, peperoni e altre verdure, cucinati con una salsa piccante. Lo si trova in tutti i ristoranti di Pechino e ognuno ha la sua ricetta per prepararlo. La caratteristica di questa ricetta, appunto, è che non è mai lo stesso da un ristorante all'altro.
È un piatto molto in voga tra gli stranieri che abitano e studiano a Pechino ed è uno dei più facili da assaggiare.
Le patate alla julienne (土豆丝 tǔdòu sī) sono una ricetta molto semplice, ma deliziosa. Si tratta di un piatto di patate tagliate alla julienne e saltate in padella con peperoni verdi e aromi; può essere servito caldo o freddo. Se non siete amanti della carne o dei gusti troppo forti e speziati, questo è il piatto che fa per voi. Lo potete trovare in tutti i ristoranti e potete mangiarlo da solo o come contorno per un piatto di carne. Vi consigliamo di assaggiarle in questo ristorante, insieme ad alcuni degli altri piatti deliziosi proposti nel loro menù:
Gli spaghetti con salsa di soia (炸酱面 zhá jiàng miàn) sono un piatto molto gustoso, nutriente ed economico. Sono tipici della cucina del nord e quelli di Pechino sono diversi da quelli che troverete in altre zone, come ad esempio Xi'an.
Questo piatto è composto tre elementi fondamentali: spaghetti fatti a mano, verdure, carne di maiale. Le verdure variano a seconda della stagione e si dice che ce ne siano almeno sette tipi (cetrioli, carote, germogli di soia,...).
È uno dei piatti tipici di Pechino e vedrete molti anziani gustarli caldi o freddi, a seconda del clima. Inoltre, si preparara rapidamente, quidi è l'ideale per un pranzo veloce tra le diverse tappe del vostro itinerario della giornata. Vi consigliamo uno dei tanti ristoranti che li preparano:
Se volete un banchetto di jiaozi, Xi'an è il posto giusto per voi, ma se vi basta solo assaggiarli, a Pechino troverete tantissimi ristoranti che li preparano e li servono. I ravioli sono una specialità del Nord della Cina e si mangiano accompagnati da aceto di riso o salsa di soia.
Ce ne sono con tantissimi ripieni diversi e sono sia al vapore che bolliti e avrete l'imbarazzo della scelta. Non avrete difficoltà a trovare ristoranti che servono ravioli durante il vostro soggiorno a Pechino, noi vi consigliamo questo:
Questo è un piatto originario della regione dello Hebei, ma quello che si può mangiare a Pechino non haa da invidiare.
L'hamburger di carne d'asino (驴肉火烧 lǘròu huǒshāo) non assomiglia ai panini che si trovano in Europa o in America: il pane è in realtà una focaccina croccante ripiena di carne d'asino macinata, più o meno grassa a seconda delle richieste, condita con peperoni verdi. Una vera delizia per chi ama questo tipo di carne. Per assaggiarlo, cercate la scritta 驴肉 nell'insegna dei ristoranti, oppure provate direttamente questo:
La carne di maiale in salsa pechinese (京酱肉丝 jīng jiàng ròu sī) è molto popolare tra gli abitanti della capitale. Si può dire che sia uno dei grandi classici durante le cene e i ritrovi con gli amici. Come dice il nome, questo piatto è originario di Pechino, a differenza di altri che vi abbiamo proposto.
È una ricetta molto semplice: macinata di maiale saltata in una salsa di fagioli, servita con porri e piccole crespelle o sfoglie di tofu. Se volete provare questo e altri deliziosi piatti della tradizione pechinese, provate questo ristorante:
A differenza del panino, questo dolce non haa a che vedere con la carne d'asino. L’asino arrotolato (驴打滚 lǘ dǎgǔn) si riferisce ad un tipico dolce pechinese, noto anche come "cavallo arrotolato" (马打滚 mǎ dǎgǔn) nel Sud della Cina., con una morbida pelle fatta di farina di riso glutinoso e il ripieno fatto di piselli rossi.
È un rotolino di riso o miglio glutinoso cotto al vapore, ripieno di una crema di fagioli rossi e ricoperto da uno strato di farina di fagioli fritti. Ha un gusto molto dolce e una consistenza appiccicosa con un forte sapore di fagioli rossi. Potete trovarlo qui:
La torta Tuckahoe (茯苓夹饼 fúlíng jiābǐng) è un tipico dolce di Pechino dal sapore unico. Secondo la leggenda, la torta Tuckahoe ebbe origine durante la dinastia dei Song Meridionali (1127–279 d.C.).
Assomiglia a un pancake ripieno di noci e altra frutta secca, ricoperto da zucchero. L'erba tuckahoe, che è l'ingrediente principale, ha molte proprietà benefiche, quindi è un dolce molto apprezzato tra la popolazione, soprattutto tra donne e anziani. Questa specialità la potete trovare nella strada del cibo di Wangfujing.
Se volete assaggiare il meglio che la cucina di Pechino ha da offrire, affidatevi al nostro team. Vi proponiamo tour su misura per scoprire Pechino e la Cina, al vostro ritmo e secondo i vostri gusti. Tutti gli itinerari e i tour sono completamente personalizzabili!
Anatra laccata alla pechinese assaggiare l’Anatra arrosto alla pechinese è un must di qualsiasi tour di Pechino. Anatra di Pechino è stata addirittura soprannominata "il piatto numero uno al mondo."
Pechino offre oltre 200 tipi di spuntini vari. Gli spuntini di Pechino uniscono diversi sapori e stili, come i sapori Hui, della Mongolia e della Manciuria.
Personalizza il tuo Tour
|
Massimizza la tua flessibilità
|
Garantisce la tua soddisfazione
|
Vive la tua storia cinese
|
Indirizzo: Building 6, Chuangyi Business Park, 70 Qilidian Road, Guilin, Guangxi, 541004, China